孙芳利

【 来源: 时间:2019-11-20 浏览:

孙芳利,女,教授,博士生导师。西北农林科技大学木材科学与技术硕士毕业,浙江大学化学博士毕业,获留学基金委资助访学美国弗吉尼亚理工大学,与国际木材保护专家Barry Goodell和木材胶黏剂专家Charles E. Fraizer建立长期合作。主要从事生物质材料的保护与功能性改良。现任国际木材保护研究会会员,中国木材标准化技术委员会专家,中国木材保护工业协会专家委员会委员,中国林学会和中国化学会会员等。主持国际科学基金(IFS和OPCW)2项,国家自然科学基金面上项目2项,省自然科学基金一般和重点项目2项,省科技厅项目2项,企业和科研院所项目18项,作为主要成员参与国家自然科学基金3项,省自然科学基金2项,省科技厅重大专项重点项目1项,省科技成果转化项目2项等。研究成果获浙江省科学技术奖一等奖、二等奖和浙江省林学会一等奖。近几年发表学术论文四十多篇,获得授权专利9项,参编4部书。

主讲课程:木材保护与改性(双语),木材科学与工程专业外语,木材保护工艺学,功能性木材。

研究兴趣:将化学与木材、竹材等生物质材料结合,研究生物质材料的抗菌和防裂,并开发功能性木竹材。

研发团队:导师团队由木材科学与技术、化学、生物学等领域的教授和木竹材行业企业家组成;学生研发团队由4位中国学生和1位外国留学生组成,分别研究载药互穿聚合物体系在木竹材中的原位构建、原竹的抗菌防裂技术、生物酶在木竹材保护中的应用、户外高耐竹地板抗菌防裂等。

联系方式:E-mail: sun-fangli@163.com; Tel: 13738131516。

个人爱好羽毛球和爬山。

上一篇:   孙庆丰

下一篇:   杜春贵