浙江农林大学2022年“普通招考”博士研究生招生考试考生须知

【 来源: 时间:2022-04-25 浏览:

根据《浙江农林大学2022年“普通招考”博士研究生招生考试工作方案》,我校2022年“普通招考”博士研究生招生考试采取网络远程的方式进行,考试分为两个阶段,第一阶段为网络远程初试,考核时间为5月8日,第二阶段为网络远程复试,复试安排根据各博士点具体情况另行通知。

本次“普通招考”博士研究生招生考试主平台选用“学信网研究生招生远程面试系统”(操作手册详见附件1),辅平台选用钉钉(DingTalk)平台,考生要提前下载安装平台APP并熟练操作。同一个专业需选用统一的平台开展远程考试工作,因平台故障等不可抗力因素导致主平台不能继续的情况下,可启动辅平台。请参加我校博士研究生招生考试的考生提前做好准备。

一、考生参加远程考试所需设备及环境要求

请考生提前准备好远程考试(包含初试及复试,下同)所需的场地和硬件设备,考试前按通知要求进行测试,以保证考试正常进行。

1.场地需求:考试场地要求为独立空间,光线明亮不逆光、环境安静,考试期间无他人出入,无噪音干扰。除考试所用设备外,场地内无其他参考资料及电子通讯设备。

2.硬件要求:远程考试采取双机位,需要考生准备一台笔记本 台式机+外接摄像头和麦克风)1个手机或2个手机。手机支持安卓和Iphone, 版本不能过于陈旧。请考生提前登录网站进行测试,确保能正常使用,并根据网站建议安装相关软件。

3.网络要求:网络良好能满足考试要求,建议连接优质Wi-Fi网络,并保证设备电量充足。考生可访问www.speedtest.cn为本人设备进行网络测速。建议有条件的考试选择两种不同网络信号源分别连接1机位和2机位(如WiFi连接1机位,手机网络连接2机位)。

若考生无法自行准备考场及硬件条件,请及时向报考学院说明情况,必要时由报考学院协助解决。

二、考试用品准备

1.本人有效居民身份证。

2.博士入学考试准考证(将4月29日开放下载)。

3.黑色字迹签字笔网络远程笔试答题纸(自行分考试科目足量打印备用,模板详见附件3)及草稿纸(每科使用不得超过1张,模板详见附件3

4.报考学院要求准备的其他考试用品。

三、资格审查材料

1.资格审查材料:请已完成研招网报名、缴费、确认工作的考生补齐资格审查材料(材料清单详见《浙江农林大学2022年博士研究生招生章程》)以及“浙江农林大学研究生招生考试纪律要求及诚信承诺书”(附件4)。相关原件将在入学时进行核查,资格审查未通过或未进行资格审查的考生一律不得参加考试。

2.报送方式:在线补交资格审查材料,操作流程如下:

(1)下载钉钉。下载登陆手机版或电脑版钉钉(DingTalk)软件。

(2)扫码入群。考生使用钉钉软件扫描本人报考专业所在小组对应二维码或搜索群号(附件2)加入钉钉群。

(3)设置名片。进入群聊,点击右上角三个点,进入群设置界面,我在本群的昵称,统一采用“考生编号后3位+姓名+专业名称”作为个人群名片(考生编号届时详见准考证)。

4)提交作业。点击手机版下方“作业”(电脑端右侧菜单“作业”),点击“报送资格审查材料”,点击“提交作业”,自定义或按学院要求填写标题或正文内容,上传本人资格审查材料pdf文件,点击提交,完成资料报送。

5)温馨提示:初试答卷以及拟录取后报送本人体检表参照上述流程操作。

四、考试流程

1.考生提前测试设备和网络。需保证设备电量充足,网络连接正常。设备调试完成后,关闭移动设备通话、录屏、外放音乐、闹钟等可能影响考试的应用程序。

2.考试前按要求安装调试好设备。考生端两台设备开启摄像头,“第一机位”电脑或手机(建议使用电脑)自带摄像头对准考生本人,不得遮挡面部、耳朵等部位,不得戴帽子、墨镜、口罩等,考试全程考生不得离开摄像范围,不得中途离场;“第二机位”手机(注意:第二机位必须使用手机,且该手机需确保考前安装并登录学信网APP)摄像头静音并从考生后方成45°拍摄。须保证考生双手、第一机位屏幕及周边场景能清晰地被监考员及复试专家组看到。

3.初试流程

1)考务工作人员提前15分钟邀请考生进入远程考场,超时不接受邀请,按自动放弃笔试处理。考生手持身份证、准考证网络远程笔试答题纸及草稿纸向第一机位镜头展示,主动配合考务工作人员完成身份验证核查、周围环境检查和随身物品检查。查验完成后,请静坐等待考试开始。

2)开考前2分钟由考务人员在钉钉群中发放试题,考生在第一机位设备(建议使用电脑)钉钉群内接收并打开本人试题。确认考试科目无误后在规定时间内(具体考试时间届时详见准考证)在提前打印的A4纸型答题模板上完成试卷作答,并在每页答题纸的最上方,按要求填写有关信息。

3)监考员下达考试结束指令后,考生立即停止书写,按照监考员的指令完成交卷,在接到指令之前,不得离开视频界面和关闭监控设备,不得调整“双机位”角度,未经监考员同意,擅自退出考场的,视为主动放弃笔试。监考员下达交卷指令后,保持第一机位设备继续开启,在其视频范围内,先将所有书写过的答题纸及草稿纸在第一镜头前清晰展示,再使用第二机位手机将答题纸内容清晰拍照,并将所拍原图通过钉钉“作业”功能提交。未按规定提交答卷,则按笔试成绩 0 分记。监考老师清点答卷,确认无误后,考生方可离开视频监控范围,结束考试。

对于同一页答卷重复发送的情况,以最后一次发送的答卷为准。考生在考试结束后24小时内,将纸质原始试卷及草稿纸寄回报考学院(地址详见附件5,请使用顺丰或EMS邮政特快专递邮寄)。

4)考试过程中,考生端如发生双机位同时掉线,本次考试无效,招生学院将另行安排考试。每个考生最多有2次考试机会。

4.考试过程中,如遇网络或信号等原因造成的通信效果不佳等故障时,考生须立即联系招生工作人员,按照要求启动应急预案相关措施。

五、注意事项

1.诚信考试。认真阅读教育部《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》以及浙江农林大学和报考学院发布的相关招考信息。须知晓:在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。在考试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,我校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

2.过程监管。博士研究生入学考试初试、复试内容均属于国家机密级。考试过程中禁止录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布;考试全程只允许考生一人在考试房间,禁止他人进出。若有违反,视同作弊。

3.谨防诈骗。我校博士研究生复试不收取考生任何费用,如有冒充学校工作人员或研究生导师,以网络考试等各种原因和方式让考生交费,无论这个理由听起来多么合情合理,一旦涉及到钱财,请大家一定不要相信。

考试结束后,我校会尽快完成试卷评阅、成绩核算等相关工作,考生可登录浙江农林大学研究生招生信息网查询考试成绩。祝各位考生取得佳绩!


附件:

1.学信网研究生招生远程面试系统考生操作手册

2.浙江农林大学2022年“普通招考”博士研究生招生考试“钉钉群”二维码

3.网络远程笔试答题纸及草稿纸模板

4.浙江农林大学研究生招生考试纪律要求及诚信承诺书

5.各招生学院通信地址、联系方式一览表



上一篇:   浙江农林大学2022年硕博连读、申请考核博士研究生综合考核通知

下一篇:   浙江农林大学2022年“普通招考”博士研究生招生考试工作方案