浙江农林大学博士研究生入学考试英语科目考试大纲(2021年11月修订)

【 来源: 时间:2021-12-17 浏览:

一、考查目标

教育部《硕士、博士学位研究生英语教学大纲》规定:博士生入学时,其英语水平“原则上应达到或略高于硕士生的水平”,应具有“熟练的阅读能力”、“较好的写作能力”和“一定的听说能力”。本考试以教育部2020年颁发的《大学英语教学指南》中的“较高要求”为参考依据,综合考虑硕士毕业生毕业时应达到的英语水平要求和大学英语六级水平要求,测试考生在英语语法、词汇、阅读、写作及翻译等方面的语言应用能力,以保障被录取者具备相应的英语知识和应用能力,顺利参加浙江农林大学安排的英语课程学习,帮助其胜任博士研究生学习和研究阶段以及未来学术生涯所需要的国际学术交流活动。具体考查目标如下:

1.词汇

考查考生的词汇量和用法。以教育部的非英语专业硕士研究生词汇表和六级词汇表为依据,考察词汇量为6000。在一般常用范围、较宽常用范围、要求识记三个层次内考查词义、固定搭配、构词法、上下文中的恰当使用,以及近义词的辨义,形态相似词的辨义。

2.语法

熟练掌握英语的基本语法知识、常用句型和结构,能正确理解包含这些知识、句型和结构的句子和语篇,并在书面和口头交际情境中能使用合适的语体和较为复杂多样的句型准确地表达自己的思想和态度。

3.阅读

综合运用英语语言知识和阅读技能熟练地阅读和理解一般性题材的文章、科技文章及应用性形式的阅读材料。理解主旨大意,读懂细节,能理解上下文的逻辑关系、识别同义词汇转换、判断生词词义,领会作者或话语参与各方的主要意图和态度及其异同等。

4.语篇完形处理

在理解阅读材料的基础上能综合运用词汇、语法、搭配、语段、篇章逻辑等方面的知识和上下文等对不同语篇层次的信息进行正确判断和完形处理。

5.翻译

将较为完整的正式出版物上的科学常识性英语语篇译为汉语,准确表达原文的观点和态度、描述文中细节信息,语句通顺,语体合适、结构清晰、用词正确。

6.写作

用英语书面描述观察到的数据信息,以及表达思想、见解和态度的能力。所写文章应切合主题,逻辑层次分明、观点和思想明晰、描述信息准确、意义连贯,语言表达准确多样。

二、考试形式和考试内容

1.考试形式

考试形式为笔试。考试时间为180分钟。满分为100分。试卷包括一份试题册和一张答题纸。

2.考试内容

试题分三部分,包括阅读理解、翻译和写作。

第一部分:阅读理解

主要考查考生理解主旨要义、概念性含义,进行有关的判断、推理和引申的能力,考查识别文字转换表达、定位并读取指定信息、根据上下文推测生词的词义等能力。要求考生根据所提供的35篇总长度约不超过3000词的文章、根据各小题具体要求回答,回答方式包括判断信息真伪及来源、选择、笔记和概要填空、标题匹配、信息归类、完成图表信息填充等。该题完成时间不超过70钟。本部分共50分。

第二部分:翻译

要求考生在30分钟左右的时间内把一篇科学常识性文章中的长度约150词的文字译成汉语。本部分共20分。

第三部分:作文

该部分由AB两节组成,主要考查考生的书面表达能力,共30分。

A节:图表题

要求考生在30分钟内,在概括、比较和提炼的基础上,对所给图表或表格中的重要信息进行归纳和描述,做到描述信息准确明了、重点突出、层次分明、语体合适、文字表达准确流畅多样。文章字数不能少于150字,共10分。

B节:论述题

要求考生在不超过50分钟的时间内,按照命题或提纲的要求用英语写出一篇不少于250词的论说文,要求考生准确回应题中所问,做到观点明确、说理有据、语篇层次分明、思维严谨连贯、语体合适、文字表达准确流畅多样。该题共20分。

三、答题方式

1.试卷与答题纸

博士生英语入学考试试题分试卷与答题纸两个部分,所有答案都要求写在指定答题纸上,答在试卷和草稿纸上无效。

2.答题要求

答题纸用签字笔或钢笔回答。可以在答题纸上直接回答、直接更改,但要保证卷面的整洁度和回答文字的可读性。书写与考试无关的内容视为违规,取消考试成绩

 

上一篇:   浙江农林大学2022年“硕博连读”和“申请考核”博士研究生招生选拔实施细则

下一篇:   浙江农林大学2022年博士研究生招生章程