浙江农林大学2020年硕士研究生招生复试考生须知

【 来源: 时间:2020-05-06 浏览:

     根据浙江农林大学2020年硕士研究生复试录取工作方案》,我校2020年硕士研究生招生复试采取远程复试的方式进行,复试平台选用“学信网研究生招生远程面试系统”(操作手册详见附件1辅平台选用钉钉(DingTalk)平台,考生要提前下载安装平台APP并熟练操作。同一个专业需选用统一的平台开展远程复试工作,因平台故障等不可抗力因素导致主平台不能继续面试的情况下,可启动辅平台复试时间由相关招生学院自主确定,预计在5月上中旬,具体时间安排另行通知。请参加我校硕士研究生招生复试的考生提前做好准备          

一、考生参加远程复试所需设备及环境要求  

请考生提前准备好远程复试所需的场地和硬件设备,复试前按通知要求进行测试,以保证复试正常进行。  

1.场地需求:复试场地要求为独立空间,光线明亮不逆光、环境安静,复试期间无他人出入,无噪音干扰。除面试所用设备外,场地内无其他参考资料及电子通讯设备。  

2.硬件要求:远程复试采取双机位,需要考生准备一台笔记本台式机+外接摄像头和麦克风1个手机或2个手机。手机支持安卓和Iphone, 版本不能过于陈旧。请考生提前上网站进行测试是否能正常使用,并根据网站建议安装相关软件。  

3.网络要求:网络良好能满足复试要求请考生使用无线宽带或畅通的4G网络,需保证设备电量充足。考生访问www.speedtest.cn为本人设备进行网络测速。  

若考生无法自行准备考场及硬件条件,及时向报考学院说明情况,必要时由报考学院协助解决。  

二、参加远程复试考生需准备的用品  

1.本人二代居民身份证。  

2.黑色签字笔和空白A4纸若干。  

3.报考学院要求准备的其他考试用品。  

三、报送复试资格审查有关材料  

1.资格审查材料:进入复试考生下载并填写《浙江农林大学2020年硕士研究生复试资格审查表》(附件2),将本人对应考生类型需提交的资格审查材料附后。将资格审查表以及相应材料扫描合并一个PDF文件统一命名为:复试专业名称+考生编号+姓名。原件将在入学时进行核查。资格审查未通过或未进行资格审查的考生一律不得参加复试。  

2.其他补充材料包括本科学习成绩单、毕业论文(设计)摘要、科研成果、获奖证明、专家推荐信以及其他能反映本人研究能力和创新潜质的材料。请考生依据个人实际情况或按照学院要求上传。  

3.报送方式:在线上传资格审查材料,操作流程如下:  

1)下载钉钉。下载登陆手机版或电脑版钉钉(DingTalk)软件  

2)扫码入群。进入复试考生使用钉钉软件扫描本人报考专业所在复试小组对应二维码(附件3)加入复试钉钉群。  

3)设置名片。进入群聊,点击右上角三个点,进入群设置界面,我在本群的昵称,一志愿考生统一采用“考生编号后4位+姓名+复试专业”作为个人群名片;调剂考生统一采用“调剂+姓名+复试专业”作为个人群名片。 

4)提交作业。点击手机版下方“作业”(电脑端右侧菜单“作业”),点击“报送资格审查材料”,点击“提交作业”,自定义或按学院要求填写标题或正文内容,上传本人资格审查以及补充材料pdf文件,点击提交,完成资料报送。  

5)温馨提示:拟录取后报送本人体检表参照上述流程操作。  

四、考生参加远程复试流程及注意事项  

(一)复试流程  

1.考生提前测试设备和网络。需保证设备电量充足,网络连接正常。设备调试完成后,关闭移动设备通话、录屏、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序。  

2.复试前按要求安装调试好设备。考生端两台设备开启摄像头,“第一机位”电脑或手机(建议使用电脑)自带摄像头对准考生本人,不得遮挡面部、耳朵等部位,不得戴帽子、墨镜、口罩等,复试全程考生不得离开摄像范围,不得中途离场;“第二机位”手机(注意:第二机位必须使用手机,且该手机需确保考前安装并登录学信网APP)摄像头静音并从考生后方成45°拍摄。要保证考生考试屏幕能清晰地被复试专家组看到。  

3.考生应在规定时间登录远程面试系统,携带本人有效居民身份证候考,并主动配合考务工作人员完成身份验证核查、周围环境检查和随身物品检查等。考试过程中,严格遵守考场规则,面试时正对摄像头保持坐姿端正双手和头部完全呈现在复试专家可见画面中。  

4.复试过程中,如遇网络或信号等原因造成的通信效果不佳或中断等故障时,考生须立即联系招生复试小组工作人员(紧急联系人、联系电话届时详见各招生学院复试安排),按照要求启动应急预案相关措施  

(二)注意事项  

1.诚信复试。认真阅读教育部《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》和《关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》以及浙江农林大学和报考学院发布的相关招考信息。须知晓:在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,我校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。  

2.过程监管。复试是国家研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家机密级。复试过程中禁止录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布;复试全程只允许考生一人在面试房间,禁止他人进出。若有违反,视同作弊。  

3.谨防诈骗。我校研究生复试不收取考生任何费用,如有冒充学校工作人员或研究生导师,以网络面试等各种原因和方式让考生交费,无论这个理由听起来多么合情合理,一旦涉及到钱财,请大家一定不要相信。  

复试结束后,相关招生学院会尽快核算考生复试成绩,考生可登录浙江农林大学研究生招生信息网查看复试结果。祝各位考生取得佳绩!  

 

附件:  

1.学信网研究生招生远程面试系统考生操作手册  

2.浙江农林大学2020年硕士研究生复试资格审查表(复试编号不用填写)  

3.浙江农林大学2020年硕士研究生招生复试小组“钉钉群”二维码  

4.学历和学籍信息认证方法相关说明  

5.思想政治素质和品德考核表  

6.考生复试纪律要求及诚信承诺书  

7.浙江农林大学研究生定向培养协议书(报考类别为“定向”的考生使用)  

 

上一篇:   浙江农林大学2020年各招生学院硕士研究生复试录取工作实施细则

下一篇:   浙江农林大学2020年硕士研究生复试录取工作方案