您当前所在位置: 首页 > 专业介绍 > 硕士专业 > 工学 > 正文

085400电子信息(专业学位)

来源:       发布时间:2023年09月08日 11:27      浏览:

(一)计算机技术与应用方向:

主要研究领域:围绕计算机技术开发与应用、农林资源信息处理与智能化应用、模式识别、农林电子商务等方向展开研究。该方向所依托的计算机科学与技术学科为浙江省一流学科、省重点学科;聚焦农林信息获取、处理与应用领域,强化计算机技术与农林业务融合,形成一批具有自主知识产权的关键技术,为浙江省打造全国领先的数字农林业提供支撑。

二)农林物联网工程与应用方向:

主要研究领域:围绕农林业物联网技术及其应用、嵌入式系统、无线传感网、传感器信号处理、智能传感器与农产品无损检测等方向展开研究。本方向依托林业感知技术与智能装备国家林业与草原局重点实验室、省林业智能监测与信息技术重点实验室等平台,聚焦面向农林业的无线传感网和分布式网络监测应用,研发了一系列农林特色应用的检测和控制装备,其中研发的森林资源动态监测设备、木材无损检测仪等产品在全国推广应用。

三)人工智能与大数据方向:

主要研究领域:围绕计算机视觉,自然语言处理,数据挖掘,机器学习等方向,将人工智能、大数据、云计算等技术与“互联网+”农林业等概念相结合展开研究。本方向依托教育部“AI+智慧学习”共建的人工智能学院,结合计算机科学、数学、统计学和数据从属行业知识,聚焦研究如何处理海量数据、开发用于模拟、延伸和扩展人工智能的理论、方法、技术及应用系统,综合培养学生在快速发展的信息技术领域从容应对复杂数据的能力、以及数据相关的技术研发能力。

电子信息专业硕士学位点现有专任教师51人,45岁以下占 62.7%, 博士占82.3%,骨干教师 23 人均是副高及以上职称的硕士生导师,并完整指导过至少 1 届硕士研究生。依托学科计算机科学与技术是浙江省一流学科(B类),获批教育部“AI+智慧学习”共建人工智能学院,拥有2个省部级重点实验室。近5年研究团队到位经费年均约600万元,获省部级科研成果奖6项,发表学术论文300余篇,获发明专利70余项。

(四)光电信息工程、电子信息系统集成与智能制造方向:

电子信息专业硕士点依托浙江农林大学数学与计算机科学学院和光机电工程学院,其中光电信息工程、电子信息系统集成与智能制造两个研究方向以光机电工程学院光学工程、控制科学与工程、机械工程三个学科交叉融合为支撑,旨在培养光机电深度交叉融合的复合型、应用型高层次人才。依托光学工程(拥有光学工程一级学科硕士点,入选校一流学科建设计划)、机械工程(拥有机械专硕和农业硕士农业机械化方向,开设的本科专业入选浙江省一流本科专业建设点)和控制科学与工程(开设的本科专业入选浙江省一流本科专业建设点)三个学科,围绕光电新材料及传感器、光电图像采集与处理、超快激光器设计、光场调控与光场设计等光电信息方向和工农业智能制造装备、工农业智能化信息采集、通信、处理、检测与控制技术等电子信息系统集成与智能制造方向展开研究。本学位点拥有农业农村部东南丘陵山地农业装备重点实验室、浙江省丘陵山区特色林果智能生产装备协同创新中心、浙江省物理实验教学示范中心、浙江省工程实践与创新教育实验教学示范中心、校级工程实践与创新能力教育中心、校级光机电实验中心。拥有一支包括省级中青年学科带头人等组成的高水平师资队伍,包括浙江省高校高水平创新团队1个、校级优秀研究生团队2个。

学位点立足光机电一体化发展,在光电信息研究方向,着重开展光电新材料及传感器、光电图像采集与处理、超快激光器设计、光场调控与光场设计、光学成像和图像处理等研究;在电子及自动化研究方向,着重开展工农业智能制造装备、电动汽车电控技术、智能机器人的开发、农林资源信息监测、智慧农林业系统集成与开发、工农业智能化信息采集、通信、处理、检测与控制技术等研究,培养具有光机电一体化领域和信息类企业、新材料、新能源等先进制造业等所急需的复合型、应用型高层次工程专业技术高级人才。