您当前所在位置: 首页 > 专业介绍 > 硕士专业 > 医学 > 正文

105600中药(专业学位)

来源:       发布时间:2023年09月08日 16:42      浏览:

中药学科始建于2003年,是浙江省唯一以中药资源开发利用为特色的专业学科。依托省部共建亚热带森林培育国家重点实验室,浙江省特色中药资源保护与创新利用重点实验室、国家林草局三叶青西红花工程技术研究中心、灵芝三叶青产业国家创新联盟等省部级平台,凝练出药用植物种子种苗及生态栽培、中药材品质评价与质量控制、中药活性成分次生代谢调控、中药功能因子挖掘及健康产品研发、中药靶向活性因子筛选与生物制造5个具有鲜明特色和优势的研究方向。瞄准健康中国、健康浙江发展战略目标,紧密围绕“两美”浙江建设,对接浙江生命健康科创高地产业,旨在培养具备扎实的中药学相关理论知识,较强创新精神和创业能力的高级应用型人才。

招生方向及研究领域

1药用植物种子种苗及生态栽培药用植物种质资源收集和评价,新品种选育与繁育。以灵芝、西红花、白及、金线莲、铁皮石斛、三叶青等珍稀特色药材为主要研究对象,开展中药材种质资源收集评价、品种选育、良种繁育等研究。应用生态学理论和系统工程方法,生产优质高效中药材,研究内容包括药用植物栽培过程中生长影响因子分析、生物量模型的构建与评价、林药复合经营模式、绿色生态化栽培等,保障中药材的安全生产,提升中药材的品质。

2中药材品质评价与质量控制基于液质联用、气质联用等技术建立化学成分全面分析方法,优化制备中药总提取物。综合考虑总提取物活性成分群中各成分单体可获得性、稳定性、原药材中含量、批次间差异性等因素,选取质量控制指标,建立普适、可验证的TLC鉴别、HPLC/GC指纹图谱、HPLC/GC含量测定及限度等用于中药真实性、一致性和有效性评价,构建中药材多维品质评价与质量控制体系。

3中药活性成分次生代谢调控综合应用分子生物学、生物化学、多组学、生物信息学等研究手段,围绕灵芝、三叶青、西红花、金线莲等中药品质形成机理、代谢调控机制、品质性状遗传改良等关键科学问题开展系统研究,以揭示中药材品质形成机制及其代谢调控网络,明确品质形成的关键步骤,发掘品质形成关键调控因子,提供药用植物性状改良的新靶标和关键技术,培育高品质中药材新品种,促进中药材产业可持续发展。

4中药功能因子挖掘及健康产品研发中药功能因子的提取分离纯化、药理药效研究、健康产品研发等。主要研究内容包括中药功能因子的绿色先进提取、高效分离纯化、结构鉴定及修饰、微纳米粒子制备、体内递送系统构建、体内外药理活性评价、肠道微生物代谢研究,中药“多成分、多靶点、多环节作用”药理内涵的解析,中药发酵工程技术,中药新产品组方设计、制备工艺、剂型选择、质量控制与标准制定,益生菌+中药复配健康产品的设计与研发。

5中药靶向活性因子筛选与生物制造应用分子动力学、计算机深度学习及计算机辅助药物设计等鉴定多糖、黄酮、多酚、多肽、萜类等具有靶向活性的中药天然活性物质,借助体内外生物模型开展功能和安全性评价。综合利用生物信息工程、基因与基因组元件工程、核酸与蛋白质化学工程、代谢工程、细胞工程等技术手段,在不同层面(酶-代谢途径-调控元件-细胞)对活性因子的合成途径关键基因进行克隆解析、模块化组装和动态调控,实现中药活性因子的精准富集和生物制造,以期利用微生物发酵大规模高效制造中药活性成分。