您当前所在位置: 首页 > 专业介绍 > 硕士专业 > 农学 > 正文

095138农村发展(专业学位)

来源:       发布时间:2023年09月08日 10:18      浏览:

(一)农村公共管理、农村文化与乡村治理、农村产业发展与生态建设方向:

农村发展专业硕士学位点主要为农村发展培养高层次实践型、应用型、专业型人才,主要研究方向为农村公共管理、农村文化与乡村治理、农村产业发展与生态建设等。农村发展专业硕士学位点主要依托于公共管理学科,该学科现有教师18人,其中教授3人,副教授5人,硕士生导师8人。具有博士学位教师16人,占比88.8%。聘请实践导师28人,共建实习基地20余家。公共管理学科是浙江省中国乡村社会史研究会的会长单位,在浙江农村发展领域有着重要的影响力,设有山区农村发展研究所等校级科研机构。近年来,共承担纵横向科研项目近100项,获省部级奖励10余项,出版专著和教材30余部,发表论文300余篇。

(二)茶文化与农村发展方向:

农村发展专业硕士依托社会学学科,旨在为政府部门、事业单位、科研机构和社会组织培养能够掌握社会学、管理学和发展学等学科的农村发展理论和知识、能够运用其中的工具和工作方法对农村发展问题进行分析和应对的实践型、应用型和专业型的高层次农村发展专门人才。茶学与茶文化学院作为农村发展专业硕士的培养单位之一,偏向于培养以茶文化为代表的传统文化赋能乡村振兴、产业发展、基层治理、生态文明建设等为方向的专业人才。

农村发展专业(茶文化与农村发展方向)研究生的日常培养主要依托国家级平台汉语国际推广茶文化传播基地以及浙江省乡村振兴研究院(浙江省重点培育智库)、浙江省生态文化研究中心、浙江省非遗传承教学基地等省级平台。师资团队包括教学和实践两大核心团队,校内导师组和教学团队来自我校茶文化、农业社会学、农村社会保障、农村社区公共管理、农业农村法制等农村发展领域的专家学者和青年博士,实践导师来自于乡村振兴发展领域的实践工作者。主要研究方向为茶文化挖掘与应用、茶产业规划与发展、茶品牌传播以及农村社会发展、农村文化与乡村治理、生态文明与农村产业发展、农村发展规划等。