您当前所在位置: 首页 > 专业介绍 > 硕士专业 > 农学 > 正文

095135食品加工与安全(专业学位)

来源:       发布时间:2023年09月08日 10:26      浏览:

食品加工与安全以服务地方经济发展为目标,坚持学科发展与地方资源研究相结合、科学研究与企业需要相结合的宗旨,依托浙江农林大学的农林学科优势,积极加强与食品加工与安全行业相关企事业单位合作,重点围绕浙江特色农林食品采后处理与精深加工、粮食储藏与加工、食品质量安全控制等领域开展科学研究工作,已在林特食品深加工与高值化利用、黄酒等发酵食品质量安全控制、粮油加工新技术、农产品有毒有害物质快速检测等研究领域形成了自己的优势和特色。

本领域注重研究生综合能力的培养,采用“课堂教学-实践-科学研究”一体的培养模式,开设食品科学、食品质量与安全、食品加工与贮藏等相关领域的前沿课程,与浙江省农科院、浙江省林科院、国家粮科院等科研院所开展研究生联合培养,与浙江省粮食储备库、嘉兴农业科技园等单位合建研究生校外实践基地12个,提供食品相关企业实习实践机会和国内外一流研究机构合作交流机会。本领域已为食品安全管理部门、大专院校、食品企业等培养100多位优秀硕士研究生。

招生方向及研究领域

1农林特产、粮油食品加工:主要开展竹笋、茶叶、山核桃、香榧、栀子等特色农林食品,以及主要旱粮、稻米、植物油等粮油食品的加工新技术、新设备、新工艺、新产品等的研发。

2农产品贮藏:研究食品或食物保鲜与贮运的方式方法、技术手段、控制措施及相应设备等。

3食品安全控制与检测技术:主要开展检测新技术、食品加工过程中有毒有害物质产生和变迁规律研究、分析影响食品品质与安全的各种因素、条件以及相应的预防控制措施,制定相关的质量标准,构建食品的安全保障体系等。