您当前所在位置: 首页 > 专业介绍 > 硕士专业 > 农学 > 正文

095131农艺与种业(专业学位)

来源:       发布时间:2023年09月08日 09:40      浏览:

(一)作物、种业方向:

农艺与种业(作物、种业方向)专业学位授权点依托于作物学学科(浙江省级一流学科A类),拥有中国工程院院士、国家“万人计划”人才、“新世纪百千万人才工程”国家级人才、中科院“百人计划”、国家青年专项人才、国家现代农业产业技术体系岗位科学家、浙江省“千人计划”、浙江省高校领军人才、浙江省高校中青年学科带头人以及浙江省“新世纪151人才工程”等一批国家级和省部级高层次人才。

近年来,共承担国家农业部重大转基因专项课题和国家自然科学基金等国家及省部级项目100余项,发表论著数百篇,育成和审定新品种10多个。获得国家级和省部级教学成果奖各一项,省部级科技二等奖和三等奖各1项。拥有浙江省农产品品质改良技术研究重点实验室、山区农业高效绿色生产协同创新中心、生物种业研究中心、创新农作制度研发与培训中心、设施农业实验基地、中荷种子研发中心、薯类作物研究所以及校内外实践基地;用于教学科研的仪器设备价值数千万元。

领域重点围绕水稻、玉米、棉花、油菜、甘薯等重要农作物开展理论和应用研究以及新技术和新品种的推广,已在农作物种质创新与分子设计育种、生长发育规律、设施栽培生理、根茎植物特色新品种培育及其高新技术产品开发以及种子活力和健康检测等方面形成优势。

(二)园艺方向:

农艺与种业(园艺方向)依托浙江农林大学园艺学科,园艺学科为浙江省一流学科,园艺专业为国家级特色专业、入选首批教育部卓越农林人才培养计划和国家一流专业,省优势专业。农艺与种业(园艺方向)现有硕士生导师 65人,其中教授 23 人,副教授30 人,入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选 1 人、国家万人计划创新领军人才1人、国家专项人才计划 1 人、国家海外优青1人、中科院“百人计划”1 人,浙江省“151”人才 7 人、浙江省中青年学科带头人 3 人、浙江省优秀青年教师资助计划 1 人。科研实验条件优越,现有实验室面积 3000余平方,仪器设备总值 2000 余万元。拥有农业农村部亚热带果品蔬菜质量安全控制重点实验室,浙江省山区农业高效绿色生产协同创新中心、生物种业研究中心、国家农产品加工技术研发果蔬加工专业分中心等平台 4个,浙江省农科院、杭州市农科院等校外学生联合培养基地 13 个,建有校内农作园和实验农场各 1 个。

农艺与种业(园艺方向)招收的研究生应具有扎实的园艺学基础理论和知识,熟悉园艺产业及发展动态,能够理论联系实践,动手操作能力强,具备发现问题、分析问题和解决问题的能力。农艺与种业(园艺方向)硕士生以科研实践能力培养为核心,围绕蔬菜学、果树学、观赏园艺学、设施园艺学等研究方向,开展园艺作物种质资源创新与遗传育种、栽培生理与品质调控、生长发育与调控、采后生物学及综合利用等方面的研究工作。农艺与种业(园艺方向)毕业的研究生应掌握基本科研素养和园艺专业知识,具备在科研机构、企事业单位从事园艺专业相关工作的能力。

(三)茶学方向:

农艺与种业(茶学方向)依托浙江农林大学园艺学科,园艺学科为浙江省一流学科,茶学专业作为园艺学一级学科下设的二级学科,深度参与学位点招生与建设。我院农艺与种业(茶学方向)现有硕士生导师 7 人。教学科研团队包括茶树育种与栽培团队和茶叶加工与综合利用团队,学术氛围浓厚,教学科研实验条件优越,学院建有茶树生物学实验室、茶叶加工实验室、茶叶深加工与综合利用实验室、人工气候室、茶叶加工中试车间等科研平台,校内建有茗茶园20亩,共用浙江省山区农业高效绿色生产协同创新中心、生物种业研究中心、国家农产品加工技术研发果蔬加工专业分中心等科研平台,与中国农业科学院茶叶研究所、浙江省农科院、杭州市农科院等科研院所共建多个校外学生联合培养基地。

农艺与种业(茶学方向)招收的研究生应具有扎实的园艺学基础理论和知识,熟悉园艺产业及发展动态,能够理论联系实践,动手操作能力强,具备发现问题、分析问题和解决问题的能力。我院农艺与种业(茶学方向)硕士生以科研实践能力培养为核心,开展茶产业规划设计、茶树种质资源与育种、茶叶加工与深加工、茶叶功能性成分开发利用等方向的基础性和应用性研究工作。农艺与种业(茶学方向)毕业的研究生应掌握基本科研素养和茶学专业知识,具备在科研机构、企事业单位从事茶学专业相关工作的能力。