考研英语究竟如何复习才能拿高分

【 来源:跨考教育 时间:2015-12-26 浏览:838 】

考研英语在整个考研中的重要性相信每位考生都有过深刻了解,每年调剂系统里总分很高然而英语不到50分的人数不胜数。为了避免来年的这种惨状,跨考教育英语教研室胡老师在此为考生列举了一下几条复习建议,仅供参考。

  一、端正态度

  而且每年都有很多过了英语六级甚至专八的考生栽在考研英语上,也有很多四六级成绩惨不忍睹却“奇迹”般的过线了。所以想要攻克考研英语,要端正态度,不要因为自己底子好就沾沾自喜,也不要因为基础差就自暴自弃。

  二、学习方法论

  考研英语是个非常独特的考试,考研英语考的并不是你的英语水平有多好,而是你多会做考研英语的卷子。这里重点讲一下词汇积累、长难句和真题用法。

  1、单词

  词汇主要还是靠的日积月累,不是一蹴而就,平常在练习阅读、写作的时候照样也是可以积累词汇的。相比六级来说,考研的词汇量没有大量增加,基本就增加了1000多个词汇,但难点在于一词多义。

  比如Yet only one of his books is now in print ,and his vast body of writings on music is unknown save to specialists 中的“save to”,save在这里就是一种不太为大多数人熟知的用法,做介词,除了:other than : but or except ;所以原句中的save to specialists,意思是除了对专家之外unknown save to specialists 仅限于专家所知。这种情况比比皆是,所以词汇关是大家必须首先突破的,并且要注意他与六级的区别。

  很多考生提到英语第一反应就是背单词,其实大多数单词真的不是单纯靠背出来的,“记得快忘得也快”是有一定道理的。现在有很多记单词的方法,比如联想记忆、词根词缀法等,考生可以结合自身习惯选择某一种适合自己的方法。最好是能够结合语境,或者放入真题中根据上下文进行记忆。

  2、长难句

  如果说单词是基础,长难句就是整个考研英语的最关键的要素之一。考研英语阅读和翻译想要考出高分,长难句的理解非常重要。考研的英语阅读要求精确阅读,充分理解文意才能答出题,如果句子结构都不清楚,如何理解句意?如何翻译句子?所以,语法和长难句是英语复习的关键缩在。

  3、真题

  真题不止要做一遍,反复做上十遍都是很有必要的。而且,不光是做,还要善于分析总结,摸索规律,这样才算利用好了真题。以下是利用真题的5个步骤,分享给大家:

  ①做一遍,错误的看看怎么错的。

  ②全文翻译,注重词汇、长难句。

  ③理清文章脉络。

  ④注意错误选项的陷阱以及正确选项为什么正确。

  ⑤背诵。

  纵观历年英语真题与考试大纲,英语的变化是最小的,所以,近12-15年的真题都可以拿来练习、研究。尤其是近10年的,一定要多琢磨多分析。最后提醒考生,后期做真题的时候要控制时间,否则进入模拟以及考试都会很不适应。

上一篇(新):   考研政治历年真题精析(2003~2013) [2015-12-26]