浙江农林大学博士招生入学考试英语考试大纲

【 来源: 时间:2018-11-15 浏览:4736 】

一、考查目标

教育部《硕士、博士学位研究生英语教学大纲》规定:博士生入学时,其英语水平“原则上应达到或略高于硕士生的水平”,应具有“熟练的阅读能力”、“较好的写作能力”和“一定的听说能力”。本考试以教育部颁发的《大学英语课程教学要求》(2007年)中的“较高要求”为参考依据,综合考虑硕士毕业生毕业时应达到的英语水平要求,参照大学英语六级水平要求,测试考生在英语语法、词汇、阅读、写作及翻译等方面的语言应用能力,以保证被录取者具有一定的英语水平和应用能力。具体考查目标如下:

1.词汇:

考查考生的词汇量和用法。以教育部的非英语专业硕士研究生词汇表和六级词汇表为依据,考察词汇量为6000。在一般常用范围、较宽常用范围、要求识记三个层次内考查词义、固定搭配、构词法、上下文中的恰当使用,以及近义词的辨义,形态相似词的辨义。

2.语法

要求考生熟练掌握英语的基本语法知识、常用句型和结构,能正确理解包含这些知识、句型和结构的句子和语篇,并能在实践中准确、自如地运用这些知识。

3.阅读

要求考生能综合运用英语语言知识和阅读技能熟练地阅读和理解一般性题材的文章、科技文章及应用性形式的阅读材料。要求能理解主旨大意,读懂细节,能理解上下文的逻辑关系,并领会作者或话语参与各方的主要意图和态度及其异同等。

4.语篇完形处理

在理解阅读材料的基础上能综合运用词汇、语法、搭配、语段、篇章逻辑等方面的知识和上下文等对语篇各层次的信息进行正确判断和完形处理。

5.翻译

要求考生将一篇一般性题材的英语短文或科学常识性文章中的段落译成汉语,能准确表达原文的意思,语句通顺,用词正确,语言错误较少或无较大的语言错误。

6.写作

写作部分的考查目标是测试考生用英语书面描述观察到的数据信息,以及表达思想和见解的能力。所写文章应切合主题,能准确表达思想,意义连贯,语言错误较少或无较大的语言错误。

二、考试形式和考试内容

1.考试形式  

考试形式为笔试。考试时间为180分钟。满分为100分。试卷包括试题册和1张答题纸。

2.考试内容 

试题分三部分,包括阅读理解、翻译和写作。

第一部分:阅读理解 

该部分由A、B两节组成,考查考生理解书面英语的能力,共50分。 

A节:主要考查考生理解主旨要义、具体信息、概念性含义,进行有关的判断、推理和引申,根据上下文推测生词的词义等能力。要求考生根据所提供的3~5篇总长度约不超过25600词的文章、根据各小题具体要求回答,回答方式包括选择、填空、匹配、正误判断等。 

B节:主要考查考生对诸如连贯性、一致性等语段特征以及文章结构的理解。本部分有3种备选题型,每次考试从中选择一种进行考查。备选题型有:  

1)在一篇总长度为500~600词的文章中有5段空白,文章后有6~7段文字。要求考生根据文章内容从这6~7段文字中选择能分别放进文章中5个空白处的5段。 

2)在一篇长度为500~600词的文章中,各段落的原有顺序已被打乱。要求考生根据文章的内容和结构将所列段落(7~8个)重新排序,其中有2~3个段落在文章中的位置已经给出。 

3)在一篇长度约500词的文章前或后有6~7段文字或6~7个概括句或小标题。这些文字或标题分别是对文章中某一部分的概括、阐述或举例。要求考生根据文章内容,从这6~7个选项中选出最恰当的5段文字或5个标题填入文章的空白处。

第二部分:翻译

要求考生在30分钟时间内把一篇150词左右的一般性题材的英语短文或科学常识性文章中的段落译成汉语。本部分共20分。

第三部分:作文

该部分由A、B两节组成,主要考查考生的书面表达能力,共30分。 

A节:图表题

要求考生在概括、比较和提炼的基础上,对所给图表或表格中的重要信息进行描述,逻辑清晰、层次分明。文章字数不能少于150字,共10分。 

B节:论述题

要求考生在规定时间内,按照命题或提纲的要求用英语写出一篇不少于250词的论说文,共20分。

三、答题方式

1.试卷与答题纸

博士生英语入学考试试题分试卷与答题纸两个部分,所有答案都要求写在指定答题纸上,答在试卷和草稿纸上无效。

2.答题要求

答题纸用签字笔或钢笔回答。可以在答题纸上直接回答、直接更改,但要保证卷面的整洁度和回答文字的可读性。书写与考试无关的内容视为作弊,取消考试资格。

上一篇(新):   关于组织2019年硕士研究生招生考试诚信考试专项教育活动的通知 [2018-12-11]

下一篇(旧):   2019年博士研究生招生专业目录 [2018-11-05]